문상현의 카미노 (링반데룽)

밥 짓는 남자이야기 #3 쌀을 잘 삶으면 최고의 음식이 된다 본문

측은지심

밥 짓는 남자이야기 #3 쌀을 잘 삶으면 최고의 음식이 된다

까미l노 2014. 8. 14. 11:59

 

처음부터 아예 불을 최대한 낮추어서 한 시간 동안 방치한 채 삶아서 지은 밥을 퍼고난 후의 누룽지(전혀 타지 않는다) 

 

 

 

예로부터우리네삶에서는밥을먹는다는말은곧끼니를해결하면서먹게되는모든음식을말한다밥먹자그러면쌀을삶은것만먹는게아니라밥상위에차려진모든음식을먹자라는말이된다요즘은밥이라고그러면촌스러운것인지음식이라거나더세련되어보여지는느낌이드는지푸드라고한다쌀을삶아서먹는한국인고유의음식인밥은그냥뒷전으로밀려난지오래다농민들이쌀개방을반대를하고어린아이어른할것없이연간쌀소비량이엄청줄었느니하는그딴것들은차지하고서라도요즘엔밥이라고그러면쌀을삶아서먹는밥보다여타다른음식들을더많이찾게되고한끼를해결하는데꼭밥이들어가지않아도전혀상관않는시대가된것같다아직도난끼니를해결할때주로쌀을삶은밥을선호하는데적게먹거나많이먹거나배를채울때쌀삶은밥이아닌다른것으로해결을하고나면뭔가허전하고속도편하지않다

 

 

떡볶이에오이랑당근을어슷썰어서넣으면괜찮은간장떡볶이가되기도하는데간장떡볶이에는계란이랑어묵은넣지않는다

 

천렵표 수제 나무 젓가락

 

 

어릴적부터양파를까서고추장에찍어먹곤했기때문인지매운음식에는꽤익숙한편이다군것질거리별로없어서였겠지만없이사는집이라도각가정마다된장이며고추장은담궈서먹었기때문이고된장과고추장은흔했던갓같다강가에나가양은냄비를어항삼아낡은흰런닝셔츠를찢어덮어구멍을낸곳에돤징을발라서천렵으로잡은고기로고추장만잔뜩넣어매운탕을해먹기도했었다주로산위향교같은곳의뒷마당에가서나무를깎아젓가락을만들어서매운탕을머었었는데그때부터칼로나무를깎는일에즐거움을가지게된것인도모르겠다아직도아주매운음식도곧잘먹기는하지만조금은늙어졌을때부터맵고짠음식을조금씩멀리하려다보니한국인이라면누구나자주먹는떡볶이도새빨간고추장만잔뜩풀어만든것보다는간장떢볶이를호하는데보통의빤간떡볶이만큼은아니지만매콤하기도하고간장을넣기떄문에배운음식이라기보다는짜지않을만큼짭쪼롬(?)하고각종채소를많이넣어만들기때문에씹는재미도쏠쏠하다소위말하는세프같은사람하고야당연차이가나겠지만난한번먹어본음식은재료만대충알아보고거의다만들어지던데음식을만드는게그렇게어려운것인지요즘여성들밥이며음식만드는것에소홀하거나제대로할줄모르는것을보면한심하다오히려흉될것도아니라고들하면서사먹으면된다는식이더라만뭐내가관여할바가아니라서속으로만흉보고만다만반드시여자만할줄알아야된다는말은아니다사람이라면누구나정도껏의음식은만들줄알아야하지않겠는가말이다그래야혼자살거나혼자가되어졌거나여행중이라던가등산을하다가도외딴곳에홀로낙오가되는상황에직면하더라도생존하는데한결낫지않은가말이다

 

고구마밥 누룽지를 만드는 과정

 

 

밥이야기#3쌀을삶아야한국인이말하는밥이만들어진다요즘에야밥말고도다른먹을거리가지천에널려있어구태여쌀을씻어삶아먹거리를해결하려는사람은많이들줄었다더만경험상다른음식들보다쌀삶아먹는밥은똥눌때도방귀를뀌어도냄새가고약하지않고속도편안하다설거지를자주하는편이라서아는데삼겹살이니흑돼지목살이니하는음식들을먹고난그릇이며가위집게를씻어보면어떻게이런무지막지한기름기가나오는음식을먹는것인지어떤땐무지몽매하고야만스럽다는느낌이들때도있다물론나도채식주의는아니기에고기를먹을줄도알고가끔먹기도하지만밥이있으면굳이손이가지는않는음식일뿐이다대신굽지않고삶아서먹는류를선호하는데고기를좋아하는사람들의표현으로는삶아아서먹는고기종류는물에빠진고기라서고기취급도않는다더라

 

콩을 좋아하는 내가 자주 먹는 음식 고기라면 겨우 베이컨 정도...

 

 

여기에다쌀삶은밥조금추가하면훌륭한한끼식사거리되잖을까내가해준음식이며밥을감탄까지하면서먹던사람은지금어디메서잘살고있을까밥이라는것에두려움을느끼는여자들을가끔보았는데국토대장정을할때당번을맡게되는아가씨들이30명이넘는사람들의밥을한꺼번에하게되는대형밥솥을마주하면지레겁부터먹곤했는데쌀을ㅋ씻은후물의양을맞추지못해서인데손바닥을펴서양을측정하는방법에걱정부터앞세운다보통의밥솥에다밥을할붓던물의양에다적당히가하면될것을자신감이없어서였을게디요즘에야밥솥안쪽면에쌀의양과물의양까지눈금으로다적혀있더만전기밥솥이아닐경우불조절이가장어려울것이다난취향이압력밭솥도전기밥솥도싫어하는편이라주로냄비나솥에다하는데밥이다되어갈때의냄새와소리가참좋다밥하는것만큼쉽고간단한것도없는데물의양은1인분이면손바닥을펴서손톱아래정도2인분이면손톱위3인분이면손가락첫째마디와둘째마디사이정도식으로적당히더해주면되고물이많았다면뜸을더들리고적었다면불을완전히낮추어서뜸을들이면된다밥짓기를쉽게할려면아예처음부터불을최대한낮추어서한두시간동안방치해두면밥은저절로잘되게되어있고누룽지까지맛있게눌어진다맨위사진의누룽지가그렇게방치해서지은밥을퍼고난후남은누룽지이다

 

 

 

자연산더덕은그냥생채로씹어먹는것도좋지만밭에서키운더덕이라면이렇게양념을약간맵삭하게하여프라이팬에살짝볶아서먹으면술안주나반찬으로손색이없다

 

음식은커녕밥도제대로못하는여자들이가끔수다를떨때들어보면입이까다로운남자가어쩌고저쩌고하면서주면주는대로먹어야지말이많다라는이야기를하곤한다나역시내아네가아닌전혀엉뚱한사람들의대화에섞여들었다가두어번핀잔처럼들어보기도했었는데이게참웃기지도않는것이개돼지도아니고주면주는대로먹어야한다니그게무슨지랄같은말인가주면주는대로맛있고고맙게먹을려면음식이맛이나있던지것도아니면간이라도맞아야지내경우는따뜻한밥과시지않은김치를선호하는데그정도조차도까탈스럽다고하던데요즘엔키우는강아지도지입에맞지않으면앙탈을한다더라만어떻게사람이주면주는대로먹어야한단말인가죽같이무른밥에짠반찬이랑시어빠진김치를주는데도맛있게먹어준다?물론정성이가득들어간음식이라면다소맛이없더라도누군들맛있게먹지않을까만옛말에시거든떫지나말아라고하는말이있는데꼭그표현에걸맞다싶은게밥도제대로못하는여자가아무렇게나줘도잘쳐먹어라면서남자에게투정부리는것같아서말이다한국사람들특히나이든남자들이곧잘그런말을하곤한다신김치에유산균이많기때문에많이먹어야한다고입에침튀길정도인데ㅇ래묵을수록유산균이많을거라고생각하는건대단한무식의소치라고의사들에게서들었다유산균은오래되어시어빠진김치가아니라알맞게익은김치에생기는것이지오래될수록유산균이많은건절대아니고오히려위산이많아져서안좋단다내경우엔어릴적부터신김치는싫어해서막담근생김치를선호하는데물론시지않게잘삭은김치면두말할나위없겠지만어디일반가정집에서시지않게오래삭힌묵은김치가쉽겠는가따뜻하게지은고슬고슬한밥과시지않고잘익은김치하나정도선호하는날더러어느여자인들함부로입이까탈스럽다고하겠노?정성이기득한밥이면간장하나준들달게먹지않으랴밥도제대로못하면서씰데음씨남자핀잔이나하는여자는여자도아니다그쟈?남자가부엌에서가사를하는전업주부이면서여자에게대충해주는밥으로주면주는대로먹어라고하면돈푼꽤나버는된장녀타입이라면아마입에개거품물고자빠질거야....