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문상현의 카미노 (링반데룽)
한국의 나무 본문
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외래식물 | ||||||||||||
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다년초 | ||||||||||||
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꿀풀과 | ||||||||||||
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S. Europe | ||||||||||||
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허브식충정원 | ||||||||||||
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높이 : 40~60 너비 : 0~0 | ||||||||||||
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하양,분홍 | ||||||||||||
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◎ 특징 히솝은 약 60센티미터까지 생장하며 나무줄기에는 털이 나 있고 잎은 가느다란 녹색이다. 잎과 꽃이 핀 선단부에서 정유를 추출한다. 따뜻하고, 단맛이 있으며 파고드는 듯한 향기가 있다. ◎ 기르는 방법 해가 잘 들고 물빠짐이 좋고 비옥한 토질을 좋아하며 씨가 크고 발아력이 좋다. ◎ 이용법 육류요리, 생선요리의 향신료로 사용하며 꽃봉오리는 리큐어의 향신료로 이용된다. 소화 흡수, 감기, 기관지염에 효과가 있어 약초로 사용되며 차는 건위작용, 초기감기, 정신적 불안감, 가벼운 히스테리의 치료에 도움이 된다. 줄기를 욕탕에 넣어 피부의 청결, 냉증 개선에 이용한다. 세정약이나 습포약으로 만들어 좌상, 외상에 바른다. 향수, 화장수의 원료로 쓰임. |